블랙푸드의 대명사로 꼽히는 검은 콩은 일반 콩보다 노화방지 성분이 더 풍부하게 들어있는 것으로 알려져 있다. 전문가들이 블랙푸드의 대명사로 추천하는 검은 콩에는 어떤 효능이 있을까?
검은 콩 반 컵은 110칼로리 정도다.
검은콩 반 겁에는 단백질 7g 지방 0g 탄수화물 20g 섬유질 5g 칼슘 55mg 철분 2mg 칼륨 489mg 정도로 구성된다.
검은콩은 말려서 요리에 사용할 수 있지만, 불리는 시간이 귀찮다면 콩 통조림을 먹어도 좋다. 콩을 통째로 먹거나 으깨 먹어도 괜찮다. 간단하게 검은콩을 넣고 밥을 할 수도 있지만 서양식 요리에도 다양하게 활용할 수 있다. 특히 수프, 스튜, 카레, 샐러드에 넣거나 타코나 브리또에 넣어 먹는 방법을 추천한다.
렌틸이나 다른 콩류처럼 검은콩은 많은 이점이 있다.
등록 영양사 겸 영양학자 마리사 무어에 따르면 검은 콩 1컵당 1일 섬유질 권장량의 절반 정도를 제공한다고 말한다. 바쁜 현대인에게는 하루 검은콩 반 컵만으로 이 정도의 섬유질을 섭취할 수 있다는 것은 대단한 장점이다.
또한 그는 콩은 수용성 섬유질과 불용성 섬유질을 모두 가지고 있어 콜레스테롤 감소, 심장 건강 개선, 장 건강 지원, 원활한 장 활동에 좋다고 설명한다. 하지만 고섬유질 식품을 거의 먹지 않은 사람이라면 위가 상하게 하지 않도록 천천히 양을 늘리는 것이 좋다.
검은콩에는 안토시아닌이 풍부하다. 이 항산화제는 검은 콩이 짙은 색을 띠게 하고 뇌 건강을 돕고 심장병과 당뇨병의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다. 또한 검은콩에는 염증과 만성 질환 위험을 줄이는데 관련된 플라비노이드가 들어 있다. 시스테인 성분은 체내노폐불 배출, 탈모방지 등을 돕는다.
콩은 또한 상부 소화관에서 소화를 우회하는 저항성 녹말을 함유하고 있다.
이는 콩이 단당으로 분해되는 것을 막고 포도당에 대한 반응을 낮춘다. 즉, 검은 콩을 먹을 때 더 많은 혈당 조절이 가능하다는 의미다.
또한 검은 콩은 식물성 단백질의 훌륭한 공급원이다.
많은 양의 철분과 마그네슘도 함유하고 있다. 철분 흡수를 높이고 혜택을 극대화하기 위해서는 토마토 살사처럼 검은 콩과 비타민 C를 결합한 요리를 먹으면 효과적이다.
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