스마트폰, 태블릿PC 등 각종 전자기기의 확산으로 현대인의 눈은 매우 피곤하다.
전문가들은 “미국의 경우 업무와 관련된 안과 질환으로 매년 수십억 원의 노동 생산비가 낭비되고 있다” 며 “대부분의 눈 손상은 건설이나 제조업 분야에서 비롯되는 것으로 알려져 있지만 최근에는 전자기기에 의한 눈 건강이 심각하게 위협받고 있다” 고 말했다.
눈의 피로, 시력 저하, 두통, 눈이 뻑뻑하고 따가운 증상 등 전자기기를 장기간 사용했을 때 나타나는 눈의 불편함을 통틀어서 ‘컴퓨터시각증후군’이라 한다. 이는 엄연히 현대인들의 눈 건강을 위협하는 질병이다. 이런 질환이 생기는 이유는 모니터를 집중해서 보기 때문에 보통 1분에 20, 30회 정도하는 눈 깜박임의 횟수가 40% 정도 줄어들기 때문에 생긴다.
# 디지털시대 눈 건강법
1. 20분 모니터를 본 뒤 20초는 휴식시간을 갖고 6, 7m 먼 곳 바라보기
2. 이동식 기기들의 모니터 글자 크기를 키워 눈이 편안함을 느낄 수 있도록 멀찍이 보기
3. 너무 밝지도 어둡지도 않게 모니터 화면 밝기 조정
4. 스마트폰이나 이동식 기기 화면을 이동 중에 볼 때 머리 바로 뒤나 앞에서 빛이 직접적으로 비치면 눈이 부시므로 빛이 직접적으로 눈에 조사되지 않도록 빛의 방향에 신경 쓰기
5. 컴퓨터나 이동식 기기 모니터를 눈높이보다 약간 아래 두기
# 눈 건강에 좋은 식품
루테인 성분이 많이 있는 녹색과 황색 채소, 제아잔틴 성분이 많은 밝은 색깔의 과일과 채소, 오메가-3 지방산이 많은 생선, 비타민A가 풍부한 식품을 먹어야 눈 건강에 좋다.
1. 녹황색 채소
눈 망막의 피해를 막는 루테인 성분이 풍부하게 들어 있다.
케일, 브로콜리, 시금치 등이 이에 속한다.
2. 밝은 색 과일, 채소
루테인과 비슷한 효과를 내는 것으로 여겨지는 제아잔틴이 많은 음식으로, 옥수수, 귤, 오렌지 같은 밝은 색깔의 과일과 채소가 이에 해당한다.
3. 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 삼치, 참치, 고등어 등의 생선은 노인성 황반변성 같은 눈 질병을 막아 주고, 병의 진행 속도를 늦춘다.
4. 비타민A
비타민A가 풍부한 당근과 달걀은 눈에 좋은 건강을 제공한다.
전문가들은 비타민A, C, E, 루테인 등이 많은 균형 잡힌 음식을 먹으면 실명의 원인이 되는 질병을 줄이고 진행을 늦출 수 있다고 말한다.
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