카레를 한 번만 먹어도 장내에 유익균 비율이 증가하는 것으로 밝혀졌다.
장내 유익균이 증가하면 면역력이 좋아져 건강 유지에 도움이 된다.
리 유안 쿤 싱가포르 국립대학 미생물과 면역학과 교수는,
지난 6일 서울 양재동 aT센터에서 식품·의약품 전문가 등 200여명이 참석한 가운데 ‘카레·향신료로 맞이하는 100세 시대’를 주제로 열린 ‘제7회 카레 및 향신료 국제심포지엄’에서 이같은 연구 결과를 발표했다.
리 교수는 장내 미생물 구성은 면역 등 건강에 큰 영향을 미친다고 말했다.
그는 이어서 “단 한 번의 카레 섭취만으로도 사람의 장내에서 비피두스균 등 유익 세균의 비율이 증가했지만 유해 세균의 비율은 감소했다”고 강조했다.
폴리페놀(항산화 성분)이 풍부한 카레를 즐겨 먹으면 면역세포의 70% 이상이 몰려있는 장(腸)에서 미생물의 긍정적인 변화가 일어난다는 것이다.
심포지엄에선 카레의 주원료인 강황의 노란색 색소 성분인 커큐민이 T세포·B세포 등 면역세포의 생성을 도와 면역력을 강화한다는 연구결과도 주목받았다.
최제민 한양대 생명과학과 교수 역시 “커큐민을 투여한 실험용 흰쥐의 림프샘을 관찰한 결과 B세포 등 면역세포가 눈에 띄게 증가했다”고 밝혔다. 커큐민이 항체 생산을 도와 독감·감기 등 각종 감염병과 암 예방에 기여할 수 있다는 것이다.
카레는 강황·후추·생강·계핏가루·겨자 등 20여 가지 재료를 섞어 만든 복합 향신료다.
커큐민은 항산화·항염증 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다. 판 민슝 국립대만대학 식품과기연구소 교수는 커큐민이 염증 관련 유전자의 활성을 억제해 항암·항염증·항산화 효과를 나타낸다고 밝혔다.
이날 심포지엄에서는 카레에 들어가는 생강과 후추가 류머티즘 관절염 치료에도 도움이 된다는 연구 결과도 발표됐다. 변상균 연세대 생명공학과 교수는 “카레를 구성하는 생강·후추가 류머티즘 관절염과 암 치료를 돕는다는 사실을 동물연구를 통해 확인했다”며 “특히 생강에 풍부한 쇼가올은 우수한 류머티즘성 관절염 치료 효능, 후추의 성분인 파이퍼롱구민은 암세포만 선택적으로 죽이는 효능을 나타냈다”고 밝혔다.
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