10월이 되면 이때쯤 출하되는 대표적인 제철 과일로는 단감이 있다.
단감이 더 익게 되면 홍시가 되기도 하지만...
하지만 단감과 홍시는 전혀 다른 과일처럼 모양도 맛도 다르다.
일반적으로 감은 다른 과일보다 훨씬 더 많은 비타민을 함유하고 있다.
비타민C는 사과의 17배 이상 들어 있다. 그래서 호흡기 질환에 걸리기 쉬운 가을철에는 면역력 증진에 좋고 노화를 늦추는 데도 도움이 된다.
눈 건강에 좋은 비타민A도 사과나 배보다 훨씬 많다.
눈이 피로한 수험생과 스마트폰 사용이 많은 사람들의 눈 보호에 도움이 된다. 감은 비타민E, 타닌, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등도 풍부하다.
감은 펙틴, 셀룰로오스 등 다양한 식이섬유도 많이 들어 있다.
혈액 속에 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성지방이 쌓이는 것을 억제해, 혈액 흐름을 좋게 한다. 협심증, 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈 등 혈관질환 예방에 도움을 준다.
감의 떫은맛을 내는 탄닌은 우리 몸의 산화와 노화를 늦추는 항산화 작용을 한다.
플라보노이드, 카테킨 등이 탄닌의 주성분으로 암 등 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 줄여준다. 흡연자의 니코틴을 배출하고 고혈압·동맥경화 예방에도 기여한다.
하지만 탄닌은 단점도 있다.
탄닌 성분은 철분 부족을 일으킬 수 있기 때문에 임신부나 빈혈이 있는 사람은 주의해야 한다. 또한 감을 과다 섭취하면 변비를 불러올 수 있어 주의해야 한다. 하지만 단감은 좀 다르다. 단감의 경우 탄닌 함량이 낮고 식이섬유가 풍부하다. 장 운동을 활성화해 오히려 변비에 도움이 된다.
곶감은 감의 껍질을 벗겨 건조함으로써, 영양소가 농축되어 효능이 늘어난다.
특히 떫은 맛을 내는 탄닌이 비타민과 함께 농축되어 단맛만 남는다. 곶감 표면의 흰 가루는 기관지와 폐에 좋아 기침, 가래에 효과가 있다. 하지만 감보다 열량과 당도가 높아 당뇨병 환자나 다이어트 중인 사람은 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 한다.
참고로 단감은 보통 껍질을 깎아서 먹는데, 사과처럼 껍질째 먹는 것이 가장 좋다.
단감의 껍질에는 항산화제인 페놀 성분이 많아 몸에 나쁜 활성산소를 억제하는 효과가 있다.
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