식품도감

고수의 영양과 효능, 다이어트에 효과!

봄빛햇살23 2023. 7. 5.
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고수는 주로 쌀국수와 같은 동남아 요리에 들어가는 향신료.

그러나 진한 향과 특이한 맛 때문에 선호가 극명하게 갈리는 향신료다.

그런데, 영양만큼은 그 무엇에도 뒤지지 않난다고 한다.

 

 

고수에는 마그네슘, 칼슘, 인, 칼륨, 나트륨, 비타민 A·B·C·K와 같은 다양한 영양소가 풍부하다.

‘비타민 K’는 골다공증 예방에 좋고, 베타카로틴은 면역력 도움이 된다. 또, 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 돕고 이뇨작용을 일으켜 체내 노폐물을 배출시킨다.

 

 

동남아 요리에 널리 쓰이는 향신료 고수, 특이한 맛과 향으로 호불호가 극명하다

 

 

이는 나쁜 콜레스테롤인 LDL를 낮추는 데 도움이 되며 심장질환의 위험을 감소시킨다. 터키대 연구에 의하면 고수 추출물이 암세포 특정 유전자 발현을 감소시키는 것으로 나타났다. 또한, 고수 속 ‘시네올’과 ‘리놀레산’은 부기를 줄이는 데에도 도움이 돼 다이어트를 하려는 분들에게 권장한다.

 

 

그러나 앞서 말했듯이 고수를 싫어하는 사람들은 대개 고수에서 특이한 향과 비릿한 맛이 난다고 한다.

이렇듯 고수 맛에 거부감을 느끼는 이유는 체내 유전자 때문일 수 있다.

 

 

미국 유전체 분석 전문 기업 23andME에 의하면, 유전자 변이가 있는 사람은 고수 속 알데하이드 냄새를 감지한다. 알데하이드는 비누, 로션 등에 함유된 화학 성분이다. 해당 유전자 변이는 11번 염색체 속 후각 수용체 유전자인 OR6A2가 변형된 경우다. 미국화학협회 연구에 의하면, 이 유전자는 고수 선호도가 높은 중동, 남아시아 국가에서 발생 비율이 낮고 고수 소비가 적은 동아시아 등에서 발생 비율이 높다.

 

 

또한 고수를 먹기 힘든 이유는 특이한 냄새 때문이다. 가열 조리하지 않은 ‘페스토’ 형태를 이용한다면 향을 줄일 수 있다. 비누 냄새가 나는 화합물을 줄이는 효소가 방출돼 고수 특유의 향을 줄일 수 있다.

 

 

고수 페스토는 고수를 잘게 빻아 소스 형태로 만들면 된다. 오이는 껍질을 벗긴 뒤 얼음물이나 연한 소금물, 식초를 탄 물 등에 10분간 담가놓으면 쓴맛이 줄어든다. 다음과 같은 음식을 시도하는 것도 고수를 즐길 수 있는 방법이다.

 

 

 

고수의 대표적인 건강 효능 3가지를 소개한다.

 

1. 노화 방지

고수에는 항산화 비타민으로 알려진 베타카로틴이 풍부하다. 실제 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 채소 및 과일 가운데 고수가 베타카로틴 함량이 가장 높은 것으로 밝혀졌다.

 

베타카로틴은 강력한 항산화제로, 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제한다. 베타카로틴의 일부는 체내에 흡수되었을 때 비타민 A로 전환되는데, 이는 생존에 필수인 지용성 비타민이다. 성장과 발달, 시각 유지, 면역력 증진, 세포분화 등의 역할을 한다.

 

 

2. 골다공증 예방

고수에는 칼슘과 비타민 K가 풍부하게 함유돼 있다. 국가표준식품성분에 따르면 고수의 칼슘 함량은 100g당 46mg이다. 칼슘의 가장 대표적인 기능은 뼈의 구성 성분으로 뼈를 건강하게 유지하는 것이다.

 

또 고수의 비타민 K 함량은 100g당 310μg이다. 비타민 K 함량이 높은 채소로 잘 알려진 시금치(270μg)보다 많은 수준이다. 비타민 K는 뼈 형성에 필요한 단백질을 활성화하는 성분으로, 골다공증 치료제로도 사용된다.

 

 

3. 부기 제거

고수에 많이 들어있는 칼륨은 체내 나트륨의 배출을 도와 부기를 제거해준다. 고수의 칼륨 함량은 100g당 299μg이다. 칼륨은 체내에서 나트륨과 경합하여 소변으로 배설되는데, 이때 나트륨이 붙잡고 있던 수분 또한 함께 배설되어 부기가 제거된다. 소변과 함께 체내의 노폐물을 배출하는 효과도 있다. 또 칼륨은 혈관을 확장해 혈압을 낮추고 심혈관 질환을 예방해준다.

 

 

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