식품도감

맛있는 당면 : 2차 가공품 구매시 주의 (알루미늄 중독)

봄빛햇살23 2021. 3. 23.
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쫄깃한 식감이 좋아서 먹게 되는 당면^^

거기다 칼로리도 낮다고 하여 면보다는 당면.

특히 잡채는 참 맛있죠~ 반찬가게에서 사다가 간편하게 먹었는데... 생각보다 우리나라 음식에서 당면이 들어간 음식이 참 많아요. 순대도 당면이 잔뜩 들어가 있고, 김말이에도 당면이 거의 100%, 냉동만두에도 당면이 많이 들어갔습니다. 또 당면이 들어간 음식이 뭐가 있더라.... 갈비탕에도 간단하게 고명으로 당면이 들어가 있죠. 추가 메뉴로 사리로 들어가는 당면으로는 닭갈비, 떡볶이, 등 다양합니다. 당면의 활용은 무궁무진하네요.

 

 

 

 

집에서 식재료로 구매할 때는 無 명반이라고 쓰여있거나 국내산 고구마 전분을 100%로 사용한 당면을 구매해서 사용합니다. 그런데 외식이나 간편식으로 구매하는 2차 가공품은 당면이 무 명반인지를 따지지 않고 그냥 싸고 맛있는 것만 구매하게 되네요.

 

예전에 무 명반을 먹어야 하는 이유에 대해서 얼핏 들었거나 본 것 같은데 저도 기억이 가물가물해 그 위험성에 대해 잊고 살았는데요. 요즘 중국산 김치의 위생 상태를 보니 중국산 당면이나 국내산인데 터무니없이 싼 가격의 당면을 조심해야겠다는 생각을 하게 되었습니다.

명반의 뜻은 알루미늄 같은 삼가 금속의 황산염으로 이루어진 복염 등을 통틀어 이르는 말이라고 하네요. 명반은 금속이라는 뜻입니다. 당면에 왜 금속을 넣느냐? 그건 바로 당면의 쫄깃함 때문입니다. 쫄깃한 면발의 식감을 내기 위해 알루미늄을 넣는다고 합니다.

 

알루미늄도 수은과 납처럼 뇌 속의 신경계에 문제를 많이 일으킬 수 있다고 합니다. 그래서 계속에서 많은 양을 섭취하면 뇌에 문제를 일으켜 특히 기억력과 공간학습에 장애를 주는 것을 알려져 있습니다. 많이 섭취해 누적되면 치매와 알츠하이머 질병의 원인이 됩니다. 환경오염 및 안전한 먹거리가 없으니 점점 치매환자가 급증하는 것 같아요.

 

 

 

제가 시중에서 100% 국내산 고구마 전분으로 만든 당면을 구매하려고 하면 대략 7500원이나 비싼 것은 1만원도 하는 것을 봤습니다. 그런데 2차 가공품인 순대, 만두, 김말이 가격을 보면 5000원 정도로 원재료보다 가격이 싸더라고요. 뒤에 원산지를 보면 대부분 중국산 당면이 들어갔다고 쓰여있더라고요.

 

알루미늄 섭취 기여 식품 1위가 당면이라고 합니다.

도대체 당면에 무슨 짓을 하는지.... 원산지와 재료명을 잘 보고 먹어야 할 것 같아요. 중국산 김치 제조 과정을 봤을 때에는 대륙의 스케일이 어마어마한 중국산 당면은 안전할지 의심됩니다. 싸다고 아무거나 먹지 마시길 바라며 알아두면 좋을 것 같아 이렇게 글 써봅니다.

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