식품도감

향긋한 향을 자랑하는 쑥갓의 영양과 효능

봄빛햇살23 2021. 4. 9.
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여러분, 혹시 쇠고기나 삼겹살 구워드실 때 어떤 쌈채소를 좋아하시나요? 주로 상추나 깻잎 정도를 자주 드실 것 같은데요. 저는 고기를 구워 먹을 때 쑥갓을 함께 엊혀 먹는 것을 좋아합니다. 고기의 느끼한 맛을 쑥갓의 독특한 향으로 잡아주기 때문에 덜 느끼하고 식감도 더 좋더라구요. 입한에서 퍼지는 쑥갓의 향미가 정말 좋습니다.

 

쑥갓은 생김새가 국과 줄기와 비슷합니다. 쑥갓은 국화과에 속하는 채소로 원산지는 지중해 연안이라고 하네요. 초여름이 되면 황색 또는 백색의 꽃이 피는데 향이 강해서 유럽에서는 화분이나 화단에 심어 관상용으로만 즐기고 동양에서처럼 식용으로 먹지는 않는다고 해요.

 

하지만 우리나라를 비롯해서, 중국, 일본 등지에서는 식용 채소로 널리 애용합니다. 최근에는 쑥갓이 적은 열량을 지니고 있고(100g에 26kcal), 소화가 잘되는 알칼리성 식품으로 알려지면서 인기가 아주 좋지요. 원래 쑥갓은 발아가 잘 안 되는 작물 중의 하나입니다. 생육조건이 꽤나 까다로워 노지에서는 재배하기 좀 어려운 작물이에요. 하지만 요즘은 하우스 재배가 대중화되어서 적정 온도를 유지해주기 때문에 사계절 내내 맛볼 수 있답니다.

 

 

쑥갓은 대개 나물과 채, 쌈으로 싸서 먹곤 하는데요. 쑥갓나물은 데친 쑥갓에 간장, 참기름 등을 넣어 무친 것으로 오래된 조리서에도 소개되어 있습니다. 쑥갓채는 식초, 국간장에 물을 넣어 간을 맞춘 후 통깨를 넣고, 전분을 묻혀 데쳐낸 쑥갓을 함께 넣은 것으로 곱게 간 잣도 올려 먹습니다. 그 밖에도 쌈채소로 이용하고 매운탕이나 찌개류에도 곁들여 먹곤 합니다. 일본에서는 냄비요리나 우동에 넣어먹거나 튀김으로도 만들어 먹습니다.

 

쑥갓은 각종 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 항알레르기 식품으로 권장하고 있습니다. 알레르기는 코와 입을 통해 미세먼지가 몸속으로 들어올 때 염증반응을 유도하는 히스타민이 필요 이상으로 과도하게 분비되며 비염이나 천식을 유발하는 것인데요.

 

쑥갓에는 알레르기 질환 치유에 쓰이는 항히스타민 효과가 있는 영양성분이 풍부합니다. 항히스타민 역할을 하는 영양성분은 비타민C, 비타민A, 비타민B 복합체 등의 비타민과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄입니다. 이같은 성분들을 모두 함유하고 있는 채소 가운데 대표적인 것이 바로 쑥갓인 것이지요.

 

 

쑥갓에는 비타민A가 풍부해 120g만 먹어도 비타민A의 하루 필요량이 충족될 정도입니다. 쑥갓 100g에는 비타민A가 베타카로틴 형태로 무려 3755㎍이나 들어 있다고 해요. 이는 비타민A의 보고라는 단호박의 베타카로틴 함량 4018㎍에 육박하는 수치입니다.

 

또한 쑥갓의 베타카로틴은 피부나 점막을 튼튼하게 하고, 소화 및 호흡기 건강에 매우 유익합니다. 피부 트러블에도 효능이 있고요. 또 베타카로틴은 항산화 작용으로 활성산소를 억제해 암을 예방해 줍니다. 베타카로틴은 성대 점막을 강화해 목소리를 윤택하게 하며 감기 예방, 눈의 피로 현상도 예방해줍니다.

 

이 외에도 쑥갓에는 비타민B와 철분이 풍부해 빈혈도 예방하고 피부 건강에 아주 좋아요. 쑥갓에 들어 있는 항산화 물질인 피토케미컬은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 줘 고지혈증 예방에도 효과적입니다.

 

최근 쑥갓에서 주목할 만한 성분으로 ‘클로로겐산’이 알려졌는데요. 이 성분은 항산화 효과를 발휘해 심장질환, 조기 노화 피부, 암과 다른 질병에 연루된 물질을 파괴합니다. 또 식사 후 혈액으로 포도당 방출을 느리게 해 체중 감소 효과와 당뇨 치유 효능도 보인다고 하네요. 식후 혈액으로 글루코스 방출을 지연시켜 심장병, 뇌졸중, 중풍 등 심장질환을 예방하며, 췌장에서 포도당 분비를 통제해 혈당을 조절함으로써 당뇨병을 예방하는 것입니다. 특히 폐암, 대장암 등 각종 암에 효과는 물론 치매와 알츠하이머 예방에도 유익합다. 발모를 촉진하고 골다공증 등의 예방에 좋다는 연구 결과도 있어요. 우와~~ 이건 뭐, 정말 영양만점 채소의 끝판왕이나 다름 없네요. 여러분~! 쑥갓 많이 먹고 건강챙기세요~! 저는 평소에도 쑥갓을 즐겨 먹는 편이지만, 이렇게 쑥갓에 대해 공부를 해보니까 너무너무 좋은 채소였네요. 🙂

 

 

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