식품도감

일주일에 우유 3잔 마시면 어떤 효과가 있을까? 우유의 영양과 효능

봄빛햇살23 2022. 4. 4.
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우유가 몸에 좋다는 이야기는 많이 들어보셨을텐데요. 얼마전에 아주 재미있는 기사가 있었습니다. 일주일에 우유 3잔을 마시면 우리 몸에 어떤 효과가 있을까? 하는 이야기입니다.

기사에 따르면 우유, 두유류 등 식물성음료의 효능을 비교한 결과, 식물성 음료에 비해 완전단백질인 우유는 높은 단백질 함량과 성장과 건강에 필요한 모든 필수 아미노산을 충분히 가지고 있는 것으로 분석됐습니다.

2021년 12월 김선효 공주대학교 교수 연구팀이 ‘우유와 두유류의 소비시장 추이 및 영양성분에 따른 비교 분석’ 결과를 발표했는데요.

김 교수님 연구팀은 국민건강영양조사(2012~2016)를 토대로 우유 및 두유 섭취를 통한 영양 상태, 건강 상태에 대해 조사했습니다. 총 6,257명(19~64세)을 대상으로 우유와 두유를 모두 섭취하지 않는 군, 우유를 주 3회 섭취하는 군, 두유를 주 3회 섭취하는 군으로 구분하여 분석한 결과, 우유를 주 3회 마시는 그룹은 칼슘은 물론 단백질·비타민 A·티아민·리보플라빈(비타민 B2)·니아신(비타민 B군의 일종)의 섭취 불량 비율이 우유와 두유를 전혀 마시지 않거나 두유를 주 3회 마시는 그룹보다 눈에 띄게 낮았다고 합니다.


우유와 두유를 전혀 마시지 않는 그룹이 칼슘 섭취 불량일 가능성은 우유를 주 3회 이상 마시는 그룹보다 1.8배, 두유를 주 3회 마시는 그룹보다 1.5배 높았습니다. 우유를 주 3회 마시는 그룹의 칼슘 섭취 불량률(66.9%)은 우유와 두유를 마시지 않거나(76.8%) 두유를 주 3회 마시는 그룹(73.8%)보다 낮았고요.

이는 칼슘을 필요량만큼 섭취하기 위해선 우유 등 유제품을 더 많이 섭취해야 한다는 것을 시사합니다.

대사증후군의 진단기준이 되는 5개 지표별(복부 비만·높은 혈압·높은 혈당·높은 중성지방·낮은 HDL-콜레스테롤 수치로 각각 1점씩 부여한 결과, 우유를 주 3회 섭취하는 그룹의 점수는 1.2점으로, 우유와 두유를 전혀 마시지 않는 그룹(1.5점)보다 낮았습니다.

이 점수는 낮을수록(최고 점수 5점) 대사증후군 발생 위험이 적다는 것을 의미한다고 해요. 반면 두유를 주 3회 섭취한 그룹의 대사증후군 위험 점수(1.4점)는 우유와 두유를 전혀 마시지 않는 그룹과 차이가 없었다. 대사증후군 환자가 아닐 가능성은 우유를 주 3회 마시는 사람이 84.1%로, 우유와 두유를 전혀 마시지 않거나(78.3%), 두유를 주 3회 마시는 사람(78.6%)보다 높았습니다.


이는 일주일에 우유를 3잔 이상 마시면 비만, 고혈압, 고혈당 등 대사증후군을 예방하는 효과가 있다는 것을 의미합니다.

더불어, 주 3회 우유 섭취는 향후 10년 내 관상동맥심장질환 발생 위험도 낮추는 것으로 밝혀졌습니다. 하지만 주 3회 두유를 마시는 사람의 앞으로 10년 내 관상동맥심장질환 발생 위험은 우유와 두유를 마시지 않는 사람과 별 차이가 없었습니다. 그중에서도 특히, 40세 이상 여성에선 우유의 심장병 예방 효과가 뚜렷했습니다.

이렇게 조사된 결과를 보면 식물성 음료인 두유는 우유에 비해 효과가 미비한 것으로 나왔습니다. 물론, 두유 자체만 놓고 보면 훌륭한 영양식인 것은 맞지만 우유와 비교할 바가 못되는 것 같습니다. 우유가 월등히 좋은 효과를 보이네요.

우유 성분에는 유당, 지질, 단백질, 효소, 무기질, 성장조절인자 등이 있으며, 단백질은 카제인과 유청단백질이 있고, 이러한 단백질이 분해되어 만들어지는 펩타이드들이 체내에서 생리적인 효능을 나타내고 건강과 관련성을 가지는 것으로 나타났습니다.


우유에서 유래된 펩타이드들은 체내에서 항균작용, 항혈압작용(안지오텐신 전환효소 억제제), 면역조절작용, 항산화 작용, 진정작용(opioid 작용제)을 하여 소화기관을 개선하고 심장순환계질환을 개선하며, 면역능력을 촉진하고, 유리기 형성을 억제하며, 체중을 조절하는 역할을 합니다.

보고서에서는 “칼슘이 부족한 (원재료가 대두의) 두유의 단점을 보완하기 위해 대다수의 두유 제품은 칼슘을 첨가한다”며, “두유 등 식물성 음료는 적은 비타민과 무기질을 보완하기 위해 가공과정에서 인위적으로 첨가하는 사례가 많다”고 지적했습니다.

또한 “40대 이상에서 주 3회 우유를 섭취하는 사람이 대사증후군과 10년 내 관상동맥심장질환 위험도가 우유와 두유 모두 섭취하지 않는 사람보다 눈에 띄게 낮았다”며 “주 3회나 그 이상의 우유 섭취가 성인기 영양과 건강에 도움을 줄 것으로 보인다”고 강조했습니다.

우유가 우리 건강에 정말 좋은 영양식이었네요. 우유는 성장기 어린이나 청소년들이 먹으면 좋다고 알고 있었는데, 성인들에게도 아주 좋은 음료였네요.

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