아스파라거스는 중세시대 프랑스 왕실에서 즐겨 먹은 재료였다.
그래서 귀족들이 애용했던 채소라는 이미지가 남아있다. 아스파라거스는 기원전 남유럽에서 처음 재배됐다. 그리스 로마시대 전쟁 땐 진통제로 쓰였다고 한다. 아스파라거스의 우리나라 재배는 1970년대부터 시작됐다. 생산량의 약 70%는 강원도에서 나온다.
아스파라거스는 맛도 좋지만 무기질과 단백질 등 영양도 풍부하다.
그러면서 열량은 낮다. 따라서 다이어트에도 좋다. 효능은 이루 말할 수 없다. 아미노산 중 아스파라긴이 아스파라거스의 녹즙에서 최초로 발견됐다. 간 해독기능에도 큰 도움을 줘 피로 해소, 노폐물 배출, 피부 개선 등의 연쇄효과가 있다. 심지어 탈모 개선에도 좋은 것으로 알려졌는데, 탈모 증상이 있는 영국 윌리엄·해리 왕자의 식탁에 반드시 올라오는 메뉴라는 말이 있다.
아스파라거스와 얽힌 재미있는 이야기가 있다. 바로 프랑스 인상파 화가 마네와 관련한 이야기다. 1880년, 부유한 미술수집가 샤를 에프루시는 절친인 화가 마네에게서 정물화 한 점을 샀다.
녹색 이파리들 위에 가는 버들가지로 묶은 아스파라거스 다발이 놓여 있다. 정중앙 연노랑 몸통과 푸른 잎은 강렬한 대조를 이룬다. 간소한 채소 그림 하나가 싱그럽기 그지없다. 애초 마네가 청구한 가격은 800프랑이었다. 하지만 그림이 너무 흡족했던 에프루시는 200프랑을 더 얹어 송금했다.
생각지도 않은 1000프랑을 받은 마네는 재빨리 작은 캔버스를 꺼냈다. 아스파라거스 한 줄기를 그려 그걸 또 보냈다.
"먼저 보낸 다발에서 이게 떨어져 있었는데 미처 못 봤지 뭡니까."
시대를 앞서간 프랑스 인상파 화가 마네의 유머와 재치를 보여주는 에피소드로 ‘아스파라거스 다발’은 이미 유명한 이야기다.
아스파라거스의 영양과 효능은 아주 뛰어나다. 서양에서 아스파라거스는 정력식품으로 불린다. 이는 아스파라거스 속에 풍부하게 든 비타민 b6와 엽산이 오르가슴을 북돋우는 효과가 있다고 알려져서다. 또한 비타민E도 함유돼 있어 남녀 모두의 성호르몬을 활성화시킨다.
또한 단백질 함유량이 높고, 칼로리와 나트륨이 적은 대신 식이섬유가 풍부해 다이어트식으로도 사용된다. 이밖에 아스파라거스에는 각종 비타민과 칼슘, 인, 칼륨 등이 풍부해 피로회복에 효과적이다. 그리고 아스파라진은 불필요한 체내 수분을 배설시켜 부종을 예방하기도 한다.
아스파라거스의 뾰족한 부분은 눈 영양제 성분으로 인기 있는 루테인이 풍부하다. 루테인은 항산화 기능 외에 콜라겐 생성을 촉진하고, 동맥경화와 고혈압, 암을 예방하고, 노화를 늦춘다. 알코올을 분해하는 아스파라긴산이 콩나물의 세 배 정도로, ‘어쩔 수 없는 술 자리’가 잦은 직장인에게 좋다.
아스파라거스는 조리법에 따라 맛이 달라지는 특징이 있다. 기름에 볶아 먹으면 고소한 맛을 느낄 수 있으며 살짝 데치거나 쪄서 마요네즈나 치즈 등에 찍어 먹으면 아삭하고 부드러운 맛을 동시에 즐길 수 있다. 아스파라거스를 고를 때는 대가 단단하고 두께가 일정하며 곧게 뻗은 것이 싱싱하다. 또 머리 부분이 조밀해 벌어지지 않은 것을 골라야 하고, 길이가 길수록 조리하면 부드럽다.
최근에는 화이트 아스파라거스가 쉐프들에게 애용되고 있다. 보통 아스파라거스는 녹색을 띠는데, 화이트 아스파라거스는 이름 그대로 하얀색을 띤다.
화이트 아스파라거스는 기르는 방식부터 녹색 아스파라거스와는 다르다. 재배 과정에서 햇빛을 차단해 광합성을 막는 방법으로 생산한다. 채소가 광합성을 하지 못하도록 만드니 당연히 녹색으로 변할 일이 없다. 햇빛을 받지 않아 색소가 부족해 ‘채소계의 뱀파이어’라는 별칭이 붙었다.
화이트 아스파라거스는 귀하고 독특한 채소인 탓에 ‘화이트 골드’로 불리기도 하며, 유럽에선 ‘채소의 왕’으로 꼽히고 있다. 화이트 아스파라거스는 재배 과정 탓에 녹색 아스파라거스에 비해 영양 성분이 조금은 부족한 것이 사실이다. 햇빛을 통해 얻을 수 있는 장점을 차단했기 때문이다. 그렇다고 아스파라거스의 영양상 장점이 완전히 사라진 것은 아니며, ‘슈퍼푸드’로서의 장점이 고스란히 살아있다.
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