우리가 즐겨먹는 간식 초콜릿의 재료로 익숙하게 알고 있는 카카오.
카카오는 오래 전부터 효능에 대해 많은 관심을 받아왔다. 특히 카카오의 폴리페놀은 주요 관심사.
대표적인 카카오 폴리페놀 효과는 고혈압, 심장질환 등 성인병 예방과 함께 다이어트에 효과가 있다고 알려져 있다. 세계 석학들의 연구를 살펴보면, 미국의 메인대 영양생리학과 메릴 엘리아스 교수팀은 “초콜릿을 먹는 사람의 기억력과 추상적 사고능력이 더 좋다”는 연구논문을 발표하기도 했다.
이 발표는 영국 텔레그래프에 보도됐던 내용으로, 식품영양 저널 애피타이트에 실린 이 논문에서 엘리아스 교수는 이러한 이유에 대해 “초콜릿이 인지영역을 자극하기 때문”이라고 밝혔다.
이 외에도 호주 모나쉬 대학 연구진이 발표한 연구결과에 따르면 심장질환에 걸릴 위험이 큰 남녀 2000명을 대상으로 조사한 결과, 매일 하이카카오 100그램을 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 10년 후 심장마비 또는 뇌졸중 위험이 감소하는 것으로 나타났다고 밝히기도 했다.
또한 독일 쾰른 대학병원 연구진이 발표한 연구결과에 따르면 고혈압 환자들에게 18주 동안 매일 다크초콜릿을 한 조각씩 먹도록 했더니 혈압이 20% 가까이 떨어지는 현상을 관찰했다는 발표도 있었다.
쾰른 대학 도버트 박사는 ‘작은 초콜릿 한 조각이 혈압을 낮출 수 있는데, 이는 다크초콜릿에는 체내 산화질소량을 증가시켜 혈관을 깨끗하게 해 주는 폴리페놀 성분이 많이 들어 있기 때문’이라고 했다. 기타 보고된 바로는 카카오에 함유된 플라바놀 성분은 뇌 기능을 좋게 하고 흐려지는 기억력 감퇴를 막아준다는 연구도 있다.
美 타임지 2012년 4월호에는 ‘초콜릿을 먹는 사람이 더 날씬하다’는 제목의 기사를 게재했다. 이 기사에 따르면 ‘일주일 동안의 초콜릿 소비량을 공개한 약 1000명의 남녀를 대상으로 체질량지수(BMI)를 측정했더니, 일주일에 5회 이상 정기적으로 초콜릿을 섭취하는 사람들의 체질량지수가 그렇지 않은 사람들에 비해 평균 1포인트 낮은 것으로 밝혀졌다.
이를 통해 초콜릿을 자주 섭취하는 사람일수록 초콜릿을 덜 섭취하는 사람들보다 체질량지수가 낮아 초콜릿이 결코 살찌지 않는 식품이며, 다이어트에 도움을 준다’고 했다.
최근들어 다이어트에 좋다고 소문이 나면서 카카오닙스가 주목받고 있다.
카카오닙스는 카카오의 껍질을 벗긴 후 건조한 것을 먹기 좋게 부순 것이다. 카카오닙스는 쓰고 고소하며 다이어트에 효과적이라고 소개된 바 있다.
카카오닙스 안에는 폴리페놀 중 하나인 카테킨이 들어있다. 대표적인 카테킨 음식인 녹차보다 카카오닙스에 무려 60배가 많다. 이 카테킨은 노화방지와 심혈관 질환을 예방해 주는 효과가 있다. 그리고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋다.
이어 카카오닙스 속 폴리페놀의 종류인 리그난이란 성분은 내장지방을 제거해주며 골다공증과 암을 예방하며 우울증 개선과 스트레스를 해소에 도움을 준다.
하지만 이렇게 몸에 좋은 카카오닙스도 과하게 먹으면 부작용이 있다.
카카오닙스는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람이라면 소량을 섭취하여 부작용에 주의해야 한다. 이어 카카오닙스에는 카페인 성분이 있어서 본인이 카페인에 약하다 싶으면 잘 조절해야한다. 또한 자궁의 기능을 약하게 할 가능성이 있다. 따라서 카카오닙스의 하루 권장량을 지켜 섭취하거나 카페인에 민감한 사람은 카카오닙스를 자제하는 것이 좋다. 카카오닙스는 하루에 1티스푼에서 2티스푼 정도 먹어야한다.
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